Коллектив из ИБГ РАН, компании «Кномикс», Курчатовского института, ФИЦ Биотехнологии и Университета ИТМО проанализировал микробиом пива и сидра спонтанного и смешанного брожения. В выборку вошли большинство сортов данных классов от российских производителей. С помощью высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК и ITS было выявлено существенное бактериально-дрожжевое разнообразие. Обработка данных с помощью интерактивной аналитической платформы позволила выявить микробные сигнатуры, ассоциированные с конкретными особенностями рецептуры, а также оценить связь микробиома с метаболомом напитков (на примере органических кислот). Анализ позволил отобрать наиболее перспективные образцы для отработки расширенных вариантов метагеномного анализа. Результаты исследования в будущем помогут повысить воспроизводимость органолептических качеств ферментированных напитков, усовершенствовать микробиологический контроль на производстве, а также выявить микроорганизмы для биотехнологических применений.
Читать статьюРазнообразие микробиома напитков спонтанного брожения
Food Microbiology / IF 4.48 / Q1
ИБГ РАН
Разнообразие микробиома напитков спонтанного брожения